Покупаем квартиру в новостройке: что нужно знать?

Если перед вами сейчас стоит актуальный жилищный вопрос и вы думаете – где приобрести квартиру – на вторичном рынке или в строящемся доме, мы собрали самую важную информацию.

Главный плюс квартир на вторичном рынке – возможность заселиться сразу, и не делать черновой ремонт с нуля. Также вы сразу будете знать, кто ваши соседи, сколько вам придется платить за коммунальные услуги и какого обслуживания ждать от управляющей компании. Хотя и здесь не обойтись без известных рисков.

Но есть и существенные минусы – во-первых, стоимость квартир на вторичном рынке выше, а качество жилья порой (с учетом «износа») – ниже. Кроме того, покупая квартиру на вторичном рынке, вы неизбежно обратитесь за дорогостоящей помощью к риелторам для проверки юридической чистоты сделки (самим выяснить про обременения, залог у банков и так далее весьма непросто).

Квартиры в новостройках имеют свои плюсы – вы получаете новое жилье, в новом доме (если захотите – и с ремонтом). Кроме того, рынок новостроек более подвижен. Связано это с большим выбором вариантов, более низкими ценами, лояльными кредитными программами.

Минусом же новостройки остается тот, что свою квартиру вам придется подождать. И главное, чтобы она была достроена —  и в указанные сроки.

Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке?

С чего начать, куда бежать и звонить, с кем иметь дело и кому доверять? Эти вопросы в первую очередь волнуют людей, желающих приобрести недвижимость в новостройке, и порой пребывающих в полной растерянности.

От предложений застройщиков и банков рябит в глазах, то и дело пытаются дать советы друзья и знакомые, да еще и между домочадцами то и дело возникают споры о том, какой должна быть новая квартира.

Чтобы не разочароваться в будущем, эксперты рекомендуют купить квартиру в новостройке от застройщика. Но при этом надо обязательно проверить его надежность и репутацию – нет ли долгостроев, сколько проектов строится и уже построено.

Сейчас для клиентов застройщики публикуют всю необходимую информацию – достаточно зайти на сайт компании, оценить и изучить проекты (в том числе и готовые), изучить документацию по ним, стоит съездить и в офис компании – пообщаться с менеджерами, задать все интересующие вопросы.

Важно: обратите внимание на застройщиков, которые давно работают на рынке недвижимости и пережили сложные кризисные годы. Эксперты отмечают, что если компания пережила тяжелые времена и продолжила успешную деятельность, это является несомненной гарантией ее надежности.

Собираясь покупать квартиру в новостройке, вы также можете воспользоваться и услугами агентств недвижимости, специализирующихся на «первичке». Как правило, работают они без комиссии – напрямую с застройщиками.

Выбрать район

Определитесь с районом, где вы хотели бы жить. Оцените его с точки зрения расстояния до работы и центра. Очевидно, что дешевле новостройка будет на окраине. К плюсам удаленной от центра города жизни также можно отнести более благоприятную экологическую обстановку, близость к паркам и лесополосе.

Если же решение купить квартиру в новостройке вы рассматриваете как инвестиционный проект (например, чтобы сдавать ее), то целесообразно выбирать недвижимость с хорошей транспортной доступностью (в идеале – поближе к метро), а главное – с развитой инфраструктурой. Но нужно помнить, что цена такой квартиры будет выше, хотя и возможностей для последующей сдачи в аренду больше.

Определитесь с типом жилья

Застройщики предлагают купить квартиры основных четырех классов – эконом, комфорт, бизнес и премиум. Самый бюджетный вариант – студия в строящемся доме. Такое малометражное жилье обретает все большую популярность среди студентов, молодых семей, одиноких и пожилых людей.

Обратите внимание на инфраструктуру

Выбрав объект, где вы намерены купить жилье, не поленитесь и съездите на место – часто «экскурсии» бесплатно устраивают в компании, которая занимается строительством жилого комплекса.

Не помешает и без «сопровождающих» посетить стройку и убедиться в реальном положении дел на объекте.

По закону, застройщик обязан благоустроить территорию у дома – посадить деревья, выделить место для парковки, детских площадок. Это строго проверяется.

Правда, на момент возведения дома вы вряд ли увидите сразу всю красоту, но «заложена» она должна быть. Важную информацию по благоустройству и созданию инфраструктуры вы можете узнать в документации по объекту – в плане застройки.

Приобретая квартиру в новостройке, не стесняйтесь задавать вопросы – из чего сделаны стены и межкомнатные перегородки, какие материалы применяются для отделки и так далее.

Также стоит обратить внимание на ценовую политику: дороговизна – не обязательно синоним качества. Но дешевизна – всегда обман. Квартира не может стоить очень дешево, уверяют эксперты рынка. Поэтому если застройщик явно «демпингует», это вас должно насторожить.

Другое дело, выгодные предложения, которые предлагают застройщики клиентам – рассрочка, выгодная ипотека, скидки и так далее.

Договор с застройщиком вы можете проверить у юриста. Но обычно никаких подводных камней в нем не бывает – в случае, если вы ответственно и тщательно подошли к выбору застройщика. Это исключительно ваша ответственность!

Выводы: плюсы и минусы покупки квартиры в новостройке

Купить квартиру в новостройке – это отличная возможность сэкономить значительную сумму. Объекты на вторичном рынке, как показывает практика, обходятся значительно дороже (конечно если речь не идет об аварийных зданиях или о недвижимости в самых депрессивных районах города).

Покупка квартиры в новостройках на первичном рынке – это отличная возможность обезопасить себя от аферистов, практикующих продажу одного объекта сразу нескольким покупателям. Объекты недвижимости в новостройке являются «чистыми» в юридическом плане.

Очень часто в жилых помещениях отсутствует ремонт. То есть отделка квартиры в новостройке ложится на плечи покупателя.

В этом случае покупателю стоит обратить внимание на рынке продажи жилья на первичном рынке на объекты, где квартиры сдаются «под ключ». Туда можно въехать сразу после завершения строительства. Стоить такая квартира будет дороже, но зато вам не придется контролировать ход ремонта и тратить деньги на стройматериалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *